Custo:
aproximado de 20 a 25 reais
Rendimento:
4 pessoas
INGREDIENTES DA MASSA:
1 OVO INTEIRO
1 PITADA DE ÓLEO
2 DEDOS DO COPO AMERICANO DE ÁGUA FILTRADA
1 COLHER DE CHÁ DE SAL
200 GR FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES DO RECHEIO:
2 OVOS INTEIROS
APROX. 200 GRAMAS DE QUEIJO RALADO (*SE RALAR O QUEIJO NA HORA FICARÁ MAIS SABOROSO O RECHEIO)
1 PITADA DE SAL
INGREDIENTES DO MOLHO:
½ LITRO DE CREME DE LEITE FRESCO
2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA
4 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO
2 XÍCARAS DE LEITE MORNO
SAL E NÓZ MOSCADA A GOSTO
½ XÍCARA DE QUEIJO PARMESÃO RALADO
MODO DE FAZER A MASSA:
Em uma vasilha misturar o ovo, o óleo e o sal e em seguida acrescentar a farinha devagar, mexendo e acrescentando a água, amassando até ficar homogênea e soltar da mão. Reserve a massa.
MODO DE FAZER O RECHEIO:
Em uma vasilha pequena juntar os ovos, o queijo ralado e o sal e misturar bem. (reserve)
Cortar a massa e enrolar em tirinhas, depois cortar em pedaços pequenos (+- 1cm). Salpicar com farinha e abrir com o rolo de macarrão formando um círculo pequeno. Colocar no meio com um pouco do recheio e fechar as pontas apertando com os dedos. Colocar os calzones prontos em uma travessa coberta com um pano de prato seco e limpo.
Cozinhar com água fervendo, um pouco de sal e óleo.
MODO DE FAZER O MOLHO:
Em uma panela, aqueça a margarina e frite a farinha até dourar. Fora do fogo, misture aos poucos o leite, sem parar de mexer, para o molho não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada mexendo sempre. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo até formar um creme. Junte o creme de leite fresco e o queijo ralado, misture e volte ao fogo por mais 5 minutos.
Ao final juntar os calzones no molho e salpicar de queijo ralado e gratinar no forno
História da receita:
“Esta receita é da minha avó Loris e ela ensinou para minha mãe. Adoro quando ela faz esta receita aos domingos. Ela aprendeu com a minha bisavó e todas sete irmãs fazem os calzones, mas nenhum sai igual ao da bisa – ela diz. Minha avó contou enquanto fazíamos a receita que a mãe dela abria a massa enquanto ela recheava e fechava os calzones. Mas precisava fazer muito porque eles eram em 8 irmãos. E em Shavuot podemos comer calzones de queijo.”
Enzo Chatah
Receita e fotos enviadas por Luciana de Toledo Grisanti, mãe de Enzo Chatah do 5º ano.